注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyuanbok

寂静的时光,心灵小憩于淡雅的悠闲。好好的铺展开来这美妙缤纷的思绪。

 
 
 

日志

 
 

为什么世间少真爱(摘自网络)   

2015-08-15 13:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么世间真爱如此少?
因为世间拥有无恐惧的、自足、自由、慈悲之心的人,还很少。
真爱,来源于无恐惧的、自足、自由的心。因为这样的心灵才会有真正的慈悲。而慈悲,是真爱这一纯粹热情的源头。一颗自足、自由、充满慈悲的心,也是一颗真正纯洁的心——这里的纯洁,是美德,而与社会道德无关,因为社会道德所代表的不过是权威和私欲,并非真正的美德,也根本不纯洁。真正纯洁的心,是永远不会去伤害也不会被伤害的。
一颗充满恐惧的心,是没有自由的;一颗恐惧的、不自由的心,注定是要努力向外部寻求安全感的。一颗努力向外部寻求安全感的心,注定是无法避免我执、冲突、占有、控制的。一颗充满我执、冲突、占有和控制的心,注定是没有真爱的。
一个内在充满恐惧的人,才会向别人、向外部寻求永恒的保障,以此求得安全感。一个内心无爱的人,才会拿着乞丐的钵子,等待和祈求别人去填满。男人女人通过承诺、通过起誓、通过相互占有和控制、通过婚姻契约的形式,企图获得永久的保障和安全感。教徒通过顺从、屈服、膜拜宗教权威和教条,企图避免惩罚、获得奖赏——“不信我者下地狱,信我者得永生”。
这些,都不是真爱。
如果你能真正体验到自足、自由、慈悲的心灵所燃起的纯粹热情,你就明白了爱的真谛。如果你真正明白了爱的真谛,你就不会在乎形式和承诺,你就永远不会怀疑爱,永远不会将痛苦、嫉妒、虚荣、仇恨等等丑陋的东西栽赃到爱的头上。真爱是没有烟雾迷障的纯粹火焰,一旦拥有,就会在你的心灵上永远相随,没有所谓失去。
我们身处的世界,是由各种各样的关系构成的。两性关系,犹如一面镜子,反射出的是我们这个世界的本质面貌。今天,两性关系整体面貌的恶化,也正是我们这个世界整体面貌恶化的一个表征、一个象征——我们各自怀着恐惧与私欲,企图从外部、从他人获得安全感,于是我们难免冲突,难免占有和控制,我们时时刻刻都处于战争中——有硝烟的和没有硝烟的——不同国家之间如此,不同民族之间如此,不同政党之间如此,不同宗教组织之间如此,男人女人之间也如此。我们哭着喊着要爱要爱,但是我们被恐惧和私欲占据的心,没有爱。
对此,我们都喜欢说:人类本如此,世界本如此,我只有随大流。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017