注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyuanbok

寂静的时光,心灵小憩于淡雅的悠闲。好好的铺展开来这美妙缤纷的思绪。

 
 
 

日志

 
 

人为什么活着(文摘)   

2015-08-13 18:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


"人为什么活着?”,我说:“这是个哲学话题,很多哲学大师都在探讨这个话题,以致争论不休,各持己见。我想,活着首先是对生命负责。因为一个人来到这个世界上原本是没有什么目的的,生命是一个活体的物质,吃喝拉撒睡,都是为了维系生命延续的物质补充。所以,生命首先就是活着。活着的目的和价值是后天的,是随着人有了思想之后,才会通过种种努力来争取活的更好些。这就是通常所说的追求的物质享受。活着的目的,每个人各有不同。有的是为了追求家庭、爱情、婚姻的圆满和幸福;有的是为了追求自己的理想,实现自己的梦想;有的可以为了喜欢的一个人而活着;有的只是为了兑现自己的承诺;有的是为了完成自己的责任;有的则为了复仇而活着。为复仇而活着的人,为了达到目的而不惜以自己的生命为代价;有的是为了金钱而活着;有的是为了追求刺激而活着;有的是为了自己的信仰而活着。有的人活着醉生梦死,浑浑噩噩;有的人活着争名夺利,起起伏伏。等等,活着的目的无限不同。一个人一旦失去了活着的目的,追求的目标,也就失去了生命的动力。就会万念俱灰,不把生命当做生命,这就是对生命的亵渎,对生命的不负责。活着也就是个行尸走肉而已。”这位网友又说:“活着,不图名利,不图钱财,就看破红尘了啊。”我说:“所谓看破红尘,只是自己没有能力实现自己的理想,没有办法达到自己的目的,逃避社会矛盾的一种说词,是自甘暴弃的一种表现。”人活着是很难的,活的好就更难了。首先要珍惜生命,遇事想不开,轻易就想结束生命的人,是对生命的践踏。生命虽然是自己的,可结束生命的权利不是自己的。自己的权利是要设法延长生命,让生命更有意义。在历史的长河中,一个人的生命是短暂的。所以,我们要为实现自己的理想,为亲人的幸福和快乐,为社会的和谐和进步,为给后人留下一些值得留念和记忆的物质的和精神的财富,好好的活着。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017