注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyuanbok

寂静的时光,心灵小憩于淡雅的悠闲。好好的铺展开来这美妙缤纷的思绪。

 
 
 

日志

 
 

独坐五月 丁香花开   

2015-04-14 20:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独坐五月,丁香花开

作者,君莫笑
还是不肯睡去,满心满眼的都是盛开怒放的丁香花。这是五月里的花,她的生命注定只在五月的季节里燃烧。

五月,丁香花肆意开放的季节。傍晚时分,我偶然路过一所学校的门前,忽然闻到了阵阵的清香。抬眼望去,便看到了久违的丁香花。白色的、浅粉的、淡紫的,一丛丛、一簇簇、一片片,煞是好看。倘若不是她的花香,我几乎淡忘了她的存在。

有些人、有些事、有些记忆,如同丁香花一样,令人难忘……

丁香花,开的质朴、开的浓烈、开的自然、开的随意、开的端庄,丝毫不因环境的简单而平凡,丝毫不因冷暖的多变而改变,丝毫不因他人的关注而装扮。花期短暂,芳香永驻,花开之后,碧绿依然。辉煌的时候不得意,失意的时候不忘形,以淡然恬静开始,以孤芳散尽结束,不矫揉造作,不搔首弄姿,不刻意显示,不随波逐流。我想,这样的品格在花中少有,在人间少见。

丁香花是素雅的。它那白色或淡紫的小花,常常不为人们所注目。也许有人嫌它不美,如果美是专指鲜艳夺目而言,然而她实在是可爱的。不贪求赞美,不奢望爱恋,价值不凡又含而不露。丁香花的性格是温柔的,但也不缺乏热烈。她虽是素装淡裹,却有许多的内秀。丁香花又是严肃的,它柔中有刚。

凭心而论,丁香花不是花中最美的。论高贵,她不如牡丹的雍容;论典雅,她不如兰花的清幽;论名气,她不如荷花的悠远;论艳丽,她不如芍药的鲜艳;论气节,她不如梅花的凛然;论娇媚,她不如水仙的姿容;论性情,她不如菊花的孤傲。但是,她依然独自开放着,那么的别样,那么的清香,那么的自然,那么的芬芳。不争一时的长短,只在属于自己的季节里默默地静静地幽幽地毫无声息地开放。这,便是她的绝美之处!难怪毛文锡在他的《更漏子》中写到:“春夜阑,春恨切,花外子规啼月。人不见,梦难凭,红纱一点灯。偏怨别,是芳节,庭下丁香千结。宵雾散,晓霞晖,梁间双燕飞。”

或许在不久的时日,她就会凋零,就会隐隐而去,就会悄然而逝。再见时,怕是又一个五月,又一个流年。没关系,一切又会重来。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,想必你我都有如此的感受。暗自忧伤不是她的性格,孤独寂寞不是她的情怀,乐观随性,豁达恬淡是她的境界。的确这样。我一时找不出更好的词语来夸她,我一时找不到合适的原由来爱她,但她注定在我的生命里开放过,花香袭人,不能忘却。来过,即是幸运;遇见,便是缘分。花虽如此,人也一样。遇见该遇见的,珍惜该珍惜的,爱过该爱过的,拥有该拥有的,除此之外,别无他求。只是,美好的时光过于短促,享受当下,该是福分。

丁香花,你在属于你的季节里开放;丁香花,你在属于你的季节里凋落。别问我是谁,我在你的世界里,来过。丁香花,你的香在我的记忆里存留,愈久弥香,挥之不去,不能忘记。如果非要用时间来衡量,那,便是—永恒!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017