注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyuanbok

寂静的时光,心灵小憩于淡雅的悠闲。好好的铺展开来这美妙缤纷的思绪。

 
 
 

日志

 
 

明日隔山岳,世事两茫茫   

2015-01-05 18:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明日隔山岳,世事两茫茫
人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕?共此灯烛光。
少壮能几时?鬓发各已苍。
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方?
问答未及已,儿女罗洒浆。
夜鱼剪春韭,新炊间河梁。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉:感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。
人们常对某些失去的人事物流露出依依不舍的情愫,这是因为心中有情的关系,但是这个情是主观的,是站在自己的角度出发的,不舍的对象是用自己内心的标准去筛选产生的,没有经过对方的同意,也不知道对方的想法,虽然我们念念不忘,可是对方未必同我们一样。况且人生没有偶然,聚有聚的缘因,散有散的道理,一切都在冥冥之中安排着,在时空的转换中,也许早已忘记,也许另有际会,也许像宋人苏东坡〈和子由渑池怀旧〉所写“人生到处何所似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西”一样不知所终,这些情况都不是我们所能掌握的,今昔不同是必然也是当然。所以佛家说人与人之间的聚散离合都是一种缘分,随着缘起缘灭而变幻莫测,因此“明日隔山岳 世事两茫茫”是很正常的事,但“焉知二十载, 重上君子堂”也有可能。可惜我们常活在自以为是的情境之中,往往看不透背后的道理,被一厢情愿的意识所执导,因此才会“思悄然”,才会“泪湿春衫袖”。如果能识得大自然的道心,随其自然,那么也就能够“一任晚山相对愁”, “白云红叶两悠悠”,没什么放不下的了。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017