注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyuanbok

寂静的时光,心灵小憩于淡雅的悠闲。好好的铺展开来这美妙缤纷的思绪。

 
 
 

日志

 
 

阳光和月光(转)  

2012-01-18 14:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你喜欢太阳还是月亮?不久前,有人用这个怪力怪气的问题来考我,难为我。
       哦,这个,太阳和月亮各有个的妙处,各有各的可爱。如果说,阳光底下的大千世界是我们无法回避的必须天天去直面正视的现实世界,   那么,月光底下的便是一个朦胧的诗意化的能给我们一温纯和安慰的浪漫世界,理想世界。我想,这也是我很少愿意在白天走进电影院或者音乐厅的理由。因为散场后,从艺术世界猛然回到阳光底下的现实世界中来,反差太大,对比太强烈,我的内心常要经受一次难以言说的痛苦冲击,给我留下的往往是一个感性的断裂带,一丝飘忽的惆怅,茫然的失落感。
        若买晚场的票子,就可以避免这种心理上的正面冲击,避免心的直接被撕裂。因为从艺术王国走出来,步入一个月光笼罩下的夜凉如水的世界,心理上是用不着经历一个大跨度和大裂痕的。从一部影片或莫扎特一首协奏曲中所获得的审美意象的境界,可以在月光下保鲜,持久的潜移默化,使我们继续诗意化地栖息在这块被物欲横流所席卷的土地上。
        有位作家说,书里的人物似乎离他更近,她真愿意老生活在小说里,永远也不走出来。我想,这也是我总爱挑灯夜读重温《简爱》《苔丝》和《父与子》的心理原因。我尤其喜欢合上书本,到朦胧的月光下,到嘉兴路桥河的沿岸一带去溜达走走,去为小说中的人物命运遭际而泫然欲涕,一往情深。尽管污染的河水臭气熏天,但在月色中,他也会被淡化稀释。
       月光仿佛有一种泛美学化的奇妙功能,在阳光底下丑陋的东西,一旦被涂上一层银光,丑陋也会缓解,隐退,消失……
像月光一样,艺术也有这种神奇的功能,阳光下的断墙残壁,枯藤老树或寒鸦孤村,现实世界中的不幸,痛苦和烦忧,一旦转化成画布上,银幕上,诗歌中和音响里的艺术信息语言竟会呈现出奇特的美。
         我爱月光,也许还有一层理由,同星光和荧光绿光一样,疏风皓月常会使人记起白桦林中一次幽会,秋月湖畔一个令人心颤的吻。因为在本质上,爱情是梦的追寻,原是月光下一种朦胧的飘忽不定。正因为它朦胧,若即若离,隐隐约约,介于现实与理想之间,所以更诱人。在我看来,爱情的最高境界必定是艺术的境界,必定是充满着激情,去追求诗意化人生的一种努力。我敢说,真正懂得在月光下幽会的一对恋人,他们在心境和本质上必定是两位艺术家。因为艺术家的主要标志是洒脱,拼命地反抗功利化和非个性化的单调世界。
在这个意义上,婚姻家庭是属于阳光底下的实体,恋爱则是月光底下一种境界,一个富有浪漫色彩和情节的故事。恋爱比结婚更有魅力,那是因为月光比阳光更美妙,更洒脱,更像梦,更接近理想。
        最后,我想说的是,如果阳光教人入世,月光便有教人出世的功能。一个完全和谐的现代人当是既入世又出世,理性同感性同感情相结合,及热爱阳光也眷恋月夜的人。
 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017