注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

siyuanbok

寂静的时光,心灵小憩于淡雅的悠闲。好好的铺展开来这美妙缤纷的思绪。

 
 
 

日志

 
 

人到无求品自高{转}  

2011-05-08 14:18:52|  分类: 人生感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人到无求品自高{转} -  媚 - siyuanboke 的博客

 
编者按
        天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。生活中的很多烦恼纠纷,追溯起来不过起因利益二字。古人说“无欲则刚”,和“人到无求品自高”一句道理相通。
       清代陈伯崖曾经撰写了一幅对联:“事能知足心常惬,人到无求品自高!”每次读到这幅对联的时候,我的内心都会泛起一丝丝的涟漪,都会被它所感染,可谓是金玉良言。
      人到无求就不会被名所累。记得曹雪芹在《红楼梦》里有一首《好了歌》中这样写道:“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相今何在,荒冢一堆草没了!”这首诗道出了功名只不过是过眼云烟而已,随着时间的流逝,功名也会渐渐被淡忘。无论你生前的职位多高,权力多大,都不会永远伴随着你,何况,有些人,为了争名夺利,竟不惜一切代价,什么拉帮结派,什么缔结关系网,什么送礼巴结,什么低三下四,种种嘴脸不堪入目。
       记得一个故事,说有一位高官整天吃不好睡不香,人们都以为他是在忧国忧民,其实错了,当有人问他其中的缘故时,他竟然说出了让人意想不到的话,他说:“我每天都在想谁整我,我整谁。”试想:这样的人活着能不累吗?满脑子的歪心眼,满心思的争权夺利,相互间尔虞我诈,互相倾轧,不提前衰老才怪呢?!
    “真正的名,是为了我们在这个世界上活得更有意义;让名声越来越好,我们应该为此而努力。”如果心态平和了,不再为那些所谓的“功名”而奔波劳碌,就会知足常乐,就不会为“名烟四起”而朝思暮想,就不会为外物所羁绊,可谓是“壁立千仞,无欲则刚”!
       人到无求就不会被利所扰。俗话说:人不为己天诛地灭。有些人就是信奉这个“真理”,每天都生活在自私自利的空间,一旦与利益相关的事落不到自己的头上,便会大发雷霆,垂头丧气,为了一己私利,不惜昧着良心,做那种让人鄙夷的事。有多少子女为父母留给的财产而你争我夺,甚至忘记了亲情而大打出手;多少夫妻婚姻破裂后为了分割家产而反目成仇,忘记了夫妻一场的缘分;多少朋友为了一点点的不愉快,竟撕破脸皮,抛弃了“人生最大的财富是朋友”的忠告。利益的驱使,扰乱了他们的正常生活,扰乱了他们的亲情、爱情和友情。
        如果人能做到“无求”,便会心胸开阔,心花怒发,心清气爽。如果人能够做到“无求”,就不会被利益弄得神魂颠倒,臭名昭著。如果人能做到“无求”,就不会被浮云遮望眼,被一叶而障目,可谓是“心旷神怡,宠辱偕忘”!
        人到无求就不会被情所困。人世间最美好的情感之一便是爱情。“问世间情为何物,直教人生死相许。”梁山伯与祝英台的爱情故事便是见证。当然,为了爱情,有些人失去了理智,不顾一切的去追求,乃至大打出手,丢掉性命,普希金就是其中一例。我们都知道,普希金是时代的宠儿,是时代的旗帜。然而,他为了爱情,不怕丢面子,不惜生命与人决斗。一个法国流亡者丹特士放肆地追逐普希金的妻子,普希金知道后忍无可忍,于1837年2月8日与情敌丹特士展开了大决斗,没想到身负重伤,两天后便离开了人世。普希金被情所困与人决斗的故事,一直在文坛上流传。试想:普希金如果能调整好自己的心态,不被情感所桎梏,不被冲动所纠结,那么,他就不会早早的告别人生这个大舞台,也不会成为人们茶余饭后的话题。如果他不被情所困,一定会创作出更多更好的脍炙人口的文学作品。可惜,可叹!正所谓“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”!
    “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。”人到无求,便会删除浮躁,淡化名利,摈弃杂念。诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”人到无求,就会宁静,就会淡泊,就会无怨无悔的去奉献。齐白石说:“人誉之,一笑;人毁之,一笑。”人到无求,便会宠辱全然不放在心上,不会想入非非,不会滋生报复打击的心理。
       人到无求,就会洁身自好,就会光明磊落,不会为名利和权欲所烦恼,不会为房子小,工资少,车子买不了,领导不赏识,属下不崇拜而心烦意乱,寝食难安,甚至怨天尤人。还是让我们以阳光般的心态来直面生活,来勤奋工作,来把握人生。让我们永远把清代陈伯崖的“事能知足心常惬,人到无求品自高”这幅对联作为自己的座右铭吧!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017